私處,私密處,蔓越莓,花青素,異味,感染,發炎,搔癢

Search for blogs

都說保養私密處要吃蔓越莓,但怎麼吃最好?

19 Nov, 2020 資訊文章分享

 

  私處癢、有異味乃至常發炎,除了多喝水、不憋尿,一般也會推薦吃蔓越莓。可蔓越莓要吃哪一品種最有效?在果汁、果乾、果實間,又該如何選擇呢?我們先來理解蔓越莓對私處究竟有益在哪:

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

不是每種花青素都有效,A型鍵結初花青素才關鍵

 

  提到蔓越莓,就一定會接花青素,但花青素其實普遍存在於各類有紅、藍、紫色的花果,諸如藍莓、桑椹、石榴等。蔓越莓會特別,是因為它富含的是「A型鍵結初花青素」(Type A proanthocyanidins,以下簡稱Type A PAC),這種花青素可以防止致病性的大腸桿菌附著在尿道上,而且在人類可吃的食物裡,具有這種花青素的物種十分稀少。

 

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

含量最高的品種:黛安娜蔓越莓

 

  既然已經知道食用蔓越莓,是為了攝取在其他植物很難替代的Type A PAC,自然就要挑選含量最高的品種。「黛安娜蔓越莓」在盛產蔓越莓的北美中產量最低,卻含有一般蔓越莓的10Type A PAC,且因為英國皇室也愛用,在坊間有「蔓越莓后」此美稱。

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

果汁、果乾、果實的優缺點

 

  就現今研究,一天至少要攝取36毫克以上的Type A PAC才能開始產生效果。雖然許多方式都能攝取到這樣的營養量,但食用時也不能忽視其他隱憂,以下列舉三種食用方式的優缺點,做好評估,更能吃得安心:

 

果汁-優:既可買現成商品也可自製,好喝易入口

    缺:大多非純汁,往往一併喝下過多糖分、香精

 

果乾-優:市面上常見,能當零食隨口就塞,也可添加在優格、麥片中

    缺:加工製成,難以判斷參雜多少人工添加物

 

果實-優:最天然,不用擔心人工製程與化學添加品

    缺:口感酸澀,且因產區在國外,一般只能冷凍進口,無法保證新鮮度

 

  不想反覆復發感染,或是想要預防泌尿道發炎的妳,不該只是胡亂挑有花青素的莓果類,更應該挑蔓越莓;而選了蔓越莓,就最好選黛安娜蔓越莓;食用方式也得留意,別攝取了營養素,卻吃下比營養更多的副產物--吃對了,才能讓妳越吃越健康,不用再「悶悶不樂」!

 

(封面圖片來源/Unsplash)

 

You might also like