失眠.睡眠不足.助眠.色胺酸,褪黑激素,酸棗仁.靜夜眠.

你以為早睡就解決睡不飽的問題嗎? 與其睡得早,倒不如睡一場好覺來得實際

11 Jan, 2021 一夜好眠
  • 分享文章到

        睡眠不足,是許多人的困擾,每夜翻來覆去,明明早早躺下,卻還是到三更半夜才睡著,甚至整夜無法入睡。其中造成的原因有許多,像是睡眠時出現的擾人噪音、作息日夜顛倒、不斷做夢總是處在淺眠無法熟睡的狀態……,這些都可能因為睡眠品質下降,進而發生內分泌失調與大腦無法深層休息,延伸出如記憶力變差、身材代謝變差、變胖、青春痘增加等副作用。

        為了解決睡眠不足的問題,許多人便認為愈早入睡就能睡愈飽,像是老人家常說的「卡早睡卡有眠」,為此早早上床就寢,卻仍然輾轉反側;其實就像上面提到的,影響睡眠不足的原因有很多,如果沒有解決問題,反而愈睡愈難以入眠,進入惡性循環,隔天還是得頂著黑眼圈和疲憊的心靈出門,本末倒置。

        關於睡眠的困擾,首先必須先介紹「褪黑激素(melatonin)」。它是由大腦松果體分泌的一種賀爾蒙,必須在黑暗中才能分泌,並且能夠調節生理時鐘的睡眠週期,多數失眠者就是因為生理週期不固定才無法入睡。還有一些失眠者會想要在睡不著時使用手機、平板等3C產品,卻沒料到螢幕的亮光抑制了褪黑激素的激發,反而使他們更難以入睡,這便是無法沉睡的主因之一。

睡眠好品質 跟我這樣做

(圖片來源/Unsplash

        一、輕輕動滋動

 睡前做一些伸展運動吧,搭配能夠舒緩的拉筋,當然不是強度極高的有氧運動讓心臟蹦蹦跳,而是隨著呼吸,緩緩地放鬆身體,如此一來,能去除緊張焦慮、讓身心沉靜。

 二、睡前喝點牛奶

       乍聽之下似乎像是奇怪的偏方,然而牛奶富含的色胺酸也與我們提到的褪黑激素有關,都需要體外攝取,後者需要由前者作為原料轉化而來,乳品正擁有豐富的色胺酸,喝杯溫牛奶,或許可以助你一夜好眠。

        三、燉煮酸棗仁湯

       你有聽過酸棗仁湯嗎?它是記載於《本草綱目》,古人的助眠良方,主治虛勞虛煩無法入睡,如果西醫都求助無門,也能試試看燉煮酸棗仁湯這帖藥方。

       

         不管是哪些方法,最主要的還是得調整睡眠週期,養成固定時間入睡的好習慣,這樣才能睡得飽又睡得好喔!

        (封面圖片來源/Unsplash