葉黃素,Omega-3,DHA,魚油,藻油,EPA

不只降血脂、變聰明,Omega-3更能預防乾眼症

07 Dec, 2020 亮眼明瞳
  • 分享文章到

  Omega-3是一種非常神奇的營養素。在孕婦各項為了孩子的「超前部屬」中,鮭魚、鮪魚這些深海魚類,一直是十分熱門的媽媽餐選項,因為Omega-3能幫助胎兒腦部發育;長輩的保健口袋清單裡,少不了的魚油膠囊,也是因為Omega-3可以降血脂、防中風。不只如此,魚肉、魚油還能「斜槓」到眼睛保健上,這當然也是因為Omega-3Omega-3宛如身體健康的許願池,但對眼睛來說真的有效嗎?還是在這種「治百病呷百二」的渲染下,而造成誤解呢?

 

(圖片/Pixabay)

 

眼科研究Omega-3三大結論

  Omega-3確實是多種疾病研究的救星,因為它是組成生物細胞膜的基本成分,參與人體眾多生理反應,抗發炎、抗凝血、調節脂質,影響中樞神經功能等,因此也被拿來運用在眼科領域。曾有研究採樣30000名女性,發現平日飲食中的Omega-3若太低,會增加罹患乾眼症的機率。自此有許多研究繼續討論Omega-3對乾眼症、黃斑部病變、視網膜病變的影響,至今可總結出Omega-3對眼睛的三大益處:

.降低眼表發炎機率、有效製造淚液

.幫助構成視網膜感光細胞,避免細胞受光傷害而衰亡

.調節瞼板腺油脂分泌

 

Omega-3DHA?哪個最重要?

  市面上對魚油含有怎樣的營養素,因而能保健眼睛有三種說法:1.Omega-32.DHA3.DHA+EPA——這三種說法都沒錯,只是強調的點不一樣。Omega-3是一種脂肪酸,由EPADHA組成,這兩種營養素都無法由人體自行合成,只能從食物攝取。以往最強調DHA,是因為只有DHA能通過血腦屏障,進入黃斑部和視紫層,卻忽略了EPA也能轉換成DHA,而且在眼科研究中,一般是以EPA+DHA來當劑量組合,研究出更能相得益彰的比例,單看DHA其實在醫藥研究上並無實質意義。

 

(圖片/Unsplash) 

 

吃素怎麼辦?魚油不是唯一解

  雖然在食用油上,植物油的營養價值勝過動物油,但因含有Omega-3的植物只有紫蘇和亞麻,還同時含有大量Omega-6,人體吸收、轉換不易,所以市面上最常見到的還是魚油產品。直到近年,發現魚類含有的Omega-3來自海中藻類,且提煉技術越來越成熟,如今也能提煉出完整的EPA+DHA,藻油產品成了新選擇。這當然是素食者的福音,但一般人選擇藻油也有好處:可以避免小魚吃藻類、大魚吃小魚,最後人類吃大魚,在這條食物鏈上層層積累的重金屬汙染,相對魚油成分更純淨。

 

(封面圖片/Pixabay)