葉黃素,游離,脂化,黃斑部,藍光,玉米黃素

葉黃素能擋藍光、防眼乾,可你吃「對」葉黃素了嗎?

04 Dec, 2020 亮眼明瞳
  • 分享文章到

  葉黃素是近幾年最被「賦予眾望」的眼睛救星,醫師、藥師、營養師都「推薦」,藝人網紅也「見證」。大家的腦海裡早被建置了「眼睛不好=吃葉黃素」的公式,但吞葉黃素食品容易,有沒有感卻像產品包裝上標示的「因人而異」,你知道自己為何補充葉黃素嗎?又真的改善到你的眼睛問題嗎?

 

(圖片來源/PAKUTASO)

 

眼疾百百種,葉黃素在補什麼

  像高度近視的人往往會被建議食用葉黃素,很多人容易誤解成:吃葉黃素=補眼睛=不會加深近視度數。但近視是由於過度使用眼球,造成水晶體擴大,每天還是臉貼在書本上或螢幕前的話,即便吃千萬噸葉黃素,度數依然會照常飆高啊!其實這些高度近視或其他較嚴重的眼疾患者,因為眼睛構造比一般人更加脆弱,黃斑部病變的可能性更大,才會得到「多吃葉黃素」的醫囑。

  而一般人呢?葉黃素是眼睛黃斑部中的植物色素,可抵擋光線造成的自由基傷害,不論是戶外派常照烈日豔陽,還是室內派愛用電腦手機,葉黃素都可幫忙吸收這些紫外線、藍光,能降低你的眼睛疲勞,再來可避免乾眼症——先了解葉黃素能怎麼幫助人體,才不會「病急亂投醫」!

 

天然vs合成?游離vs脂化?看懂產品標示

  依價位從低到高列出葉黃素產品,大概可以列滿好幾張A4紙,不過大家都懂低價不見得劣質,昂貴也不見得有保障,商人話術又最多,最重要的還是自己學會看懂產品標示。

  常看到的葉黃素有三種:1.人工化學合成酯化型、2.天然酯化型、3.天然游離型。其實真要歸類可以直接簡化成酯化與游離二類——酯化型的分子量較大,且須透過酵素分解,一般都會建議在飯後食用,讓飲食中的油脂幫助吸收;游離型分子量小,可直接被消化道吸收,隨時吃都可以。

 

(圖片來源/Unsplash)

 

只吃葉黃素不行嗎?更有效還是多餘添加物?

  保健食品最讓人頭昏眼花的,是在主打的營養素外,還有各種各樣的營養素輔助。一般情況下,單方的好處是成分單純,不用擔心和其他營養素交互影響,但如今許多醫藥研究都會找出最佳配方,來促進本身效果或更能被人體利用,所以單方、複方沒有絕對。以葉黃素而言,美國國家衛生研究院指出,葉黃素和玉米黃素比例維持在102時,葉黃素才能發揮最大效益。

 

葉黃素不是即效仙丹,定時吃>大量吃

  和任何養分一樣,短時間攝取太多,身體也無法一下子吸收,反而會造成負擔。每天吃,讓營養素在體內維持一定的濃度,持續作用才是真正長久的保健之道。據研究顯示,至少要36個月的時間,每天攝取6-10mg的葉黃素,才能真正作用到黃斑部。而一天若食用超過30mg,則會讓皮膚變黃,也造成肝臟負擔。

 

 

(封面圖片來源/Unsplash)

你可能有興趣