糙米,助眠,安眠,GABA,紓壓,失眠,靜夜眠

你不知道的糙米功效:安眠的神奇GABA

26 Nov, 2020 一夜好眠
  • 分享文章到

  隨便抓一個人來形容糙米,大概會出現「比白飯難吃」、「感覺很健康」之類的回答。糙米的難吃和健康其實都來自同一個原因:沒有脫去胚芽與米糠,所以不像白米鬆軟,口感較硬較難入口,卻也因此保留了維生素、膳食纖維與礦物質——「聽起來就超養生的,但吃得這麼痛苦……」等等,雖然你已經知道糙米飯不好吃,維生素、纖維質和礦物質也可以吃別的蔬果來補充,可在你對糙米Say no之前,你知道糙米也能安眠嗎?

 

(圖片來源/PAKUTASO)

 

浸泡一晚就進化:發芽的魔法

 

  煮飯的藝術很多,滴油、灑鹽甚至加冰塊都不奇怪,較基礎的步驟,比如悶煮到前置的洗米也各有一套學問。但刻意浸泡一晚來讓糙米發芽?食物不是買來新鮮吃最美味健康嗎?等芽都冒出來了,會不會和馬鈴薯一樣有毒啊?的確,大多食材發了芽,就算無毒,也會流失營養——不過糙米就是那個例外。

 

  糙米吸水軟化後,不只口感更貼近白米,而且在發芽過程中,γ-氨基丁酸(Gama-AminoButyric Acid,簡稱GABA)的含量會大幅增加,能穩定血壓、緩和不安緊張的情緒、放鬆促進睡眠。吃了能讓你輕飄飄、讓你美夢連連,這就不是一般食物輕易做得到的吧?

 

(圖片來源/Unsplash)

 

GABA真神!腦神經認真說

 

  因為效用不一般,如果沒科學根據就相信GABA,一般人大概會先懷疑是不是BAGA(日文的「笨蛋」讀音),隨口講一串化學鍵結式,沒有的化學反應也會橫空出世,這不是煉金術師就是海龍王彼得了吧。那GABA到底是什麼呢?它是人腦中的一種神經傳導物質,主要作用是抑制神經活動,當神經過度興奮時,GABA能讓神經細胞適度安定,身心就會重返寧靜平和。它神奇到什麼地步呢?在臨床上會用來治療憂鬱症,使憂鬱症患者暫時擺脫負面思考;甚至毒品「GHB快樂丸」也是運用其特性。

 

  當然吃發芽糙米絕不等於吃精神科藥物,藥物畢竟都是濃縮提煉的製品,換成相應量的糙米飯,就要在短時間吃到數十甚至上百碗,人還沒感覺飛上天,可能就先吐滿地。然而若從保健角度出發,改變平日的飲食習慣,將白飯換成發芽糙米,一定有益無害——每天吃碗飯,就能以最天然的方式,定量攝取進對身體好的營養素,何樂而不為呢?

 

  下次去買米,不要看到糙米區就默默繞過,試著拿起一包糙米,從主食開始就給自己健康新選擇吧!

 

(封面圖片來源/Pixabay)

你可能有興趣