失眠,淺眠,多夢,助眠,藍光,3C,按摩,香蕉,牛奶,酸棗仁,靜夜眠

厭倦了遠離3C、放輕鬆等助眠方式嗎?你還可以試試這些方法!

25 Nov, 2020 一夜好眠
  • 分享文章到

  對有睡眠困擾的人而言,聽到別人建議你「睡前要放輕鬆」、「少滑手機」,大概不是無奈嘆氣,就是一肚子火。多少個夜晚在床上閉眼想著「我要放輕鬆」,吸氣吐氣深呼吸數十次,誰又知道?睡不著還不能滑手機,那只能多看一點電視或電腦囉,Oh~這可不行,藍光螢幕都會降低人的褪黑激素。忍不住想大喊:這樣日子要怎麼過啊!別灰心、別灰心,其實還有些創意助眠法,不僅可以讓你自娛,也能幫助你放鬆好好睡喔!

 

(圖片來源/Unsplash)

 

用小物幫自己「抓龍」

 

  心理壓力是難以入睡的常見原因,常保運動習慣便是抒壓的好方法,但睡不著的夜晚,也不適合馬上站到跑步機上當個Running Man,因而許多專家會推薦按摩,能順帶舒緩平時緊繃痠痛的肌肉,從身體到心靈都完全放鬆。「誰家有個推拿師!」「OO牌按摩椅超貴欸!」在吐槽按摩聽起來就太「高端大氣」之前,不要忘了你自己就是最合適的人選,也不用特地去買專業器材,家裡現成的物品便有很多「玩法」:

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

.網球:網球的大小、軟硬堪比市售的按摩球,作法更能很隨興,可以像小學生參加趣味競賽般,手拿時按壓自己的肩頸,坐下時放在臀部兩側刺激穴道,躺著時則在肩胛、背部滾動,看似簡單的過程,就能按摩到深層筋絡了。

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

.擀麵棍:廣義上,不摩擦肌膚、手感適當的木棍就可以使用,擀麵棍因為有握柄、大小適宜,所以這邊以它為例。中醫有所謂「敲膽經」,也就是輕敲大腿外側到小腿來排毒,可以活絡下肢經絡,帶來助眠功效。

 

自製深夜安眠手搖飲

 

  與其大半夜睜著眼睛聽肚子叫不停,不如吃點宵夜讓自己開心一下,而且吃對食物了,更能實際助眠。平時若將珍奶或咖啡替換成這些飲料,還能日日食補,多攝取相關的營養素,安神補腦也不用急就章啦!

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

.飽足組合-百合蓮子湯

  在中醫的理論裡,百合適用於情緒差、憂鬱引起的失眠;蓮子則針對心煩、心悸引發的失眠。這兩者可以加冰糖成甜湯,也能放排骨煮鹹湯——料多實在,喝了讓你滿足飢餓與失眠雙重需求。

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

.甜蜜搭配-香蕉牛奶

  香蕉和牛奶都富含色胺酸,能穩定情緒、舒緩緊繃焦躁的身心,除此之外也具有多種營養素。香蕉甜、牛奶濃,滑順又甜蜜的口感就像在吃甜食,在覺得寂寞覺得冷的深夜特別療癒。

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

.怕胖首選-酸棗仁茶

  吃宵夜對某些人來說充滿罪惡感,白天就在節食了,不容易消化的夜晚還要吃吃喝喝,簡直要挑戰這些人的底線!沒關係,中藥材酸棗仁不論熬湯還煮茶,味道都很「健康」,對付虛煩不眠、驚悸多夢的症狀也十分有效。特別推薦給以愛美、養生為第一考量的人!



  難以入睡的夜晚,內心一定有千頭萬緒,但就像五月天〈傷心的人別聽慢歌〉唱的一樣,與其輾轉反側、數羊數星星數人生的挫折,不妨試試不同的方法,為每個當下創造歡樂,更帶來一場好夢喔!

 

 

(封面圖片來源/Unsplash)