失眠,淺眠,多夢,睡不飽,沒睡飽,安眠,免疫,靜夜眠

睡八小時仍像一夜無眠:大腦沒休息,免疫出問題!

24 Nov, 2020 一夜好眠
  • 分享文章到

  小艾就讀設計科系,為了畢製每日忙得不可開交,但精神越來越不濟,熬夜也不見效率,於是決定有空就要補回之前沒睡飽的份。然而不管她睡了6小時、8小時,甚至乾脆睡了12小時,醒來時仍舊昏昏沉沉,還記得夢裡的自己被指導教授臭罵的場景……

 

  John擔任工程師,每天都與Bug纏鬥,放了多少包乖乖在電腦上,還是躲不掉大大小小的程式問題,昨天是客服來抱怨很難操作、今天是會計系統當掉、明天呢?他想都不敢想,只能早點睡,想說精神好才有辦法應對各種突發狀況。但他覺得自己剛睡下去沒多久,鬧鐘就響了,一看時間居然已經到早上,卻怎麼都沒睡飽的感覺……

 

  這種情況絕不是特例,不是發生在你周遭親朋好友上,就是剛好被你碰上。許多人都遇過,在需要養精蓄銳的重大場合前,反而輾轉反側難以入眠。更奇怪的是,在一段壓力特別大的時期,不少人明明每天睡足了該睡的時間,卻怎麼也沒恢復精神的感覺。不睡當然疲勞,可如果睡了還是一樣累,究竟是發生什麼事呢?

 

(圖片來源/Pixabay)

 

想睡飽,大腦真的休息最重要

 

  為什麼會發生「有睡跟沒睡一樣」的情況呢?因為睡眠不單是閉上眼,而是身體放鬆休息的過程。可若中樞神經始終處在壓力反應,影響人類生理時鐘的壓力荷爾蒙(皮質醇)便無法進入正常週期。

 

  一般情況下,壓力荷爾蒙會在早晨分泌,達至最高濃度,讓人能處理白天的各項事務,接著隨著時間慢慢遞減,直到夜晚濃度最低,身體就能放鬆入睡。

 

  然而若生活長期有龐大壓力,壓力荷爾蒙會異常分泌,到了夜晚濃度也遲遲不下降,身體維持在「備戰」的亢奮狀態,精神上則感到焦躁、緊繃,身心都無法放鬆。即便看似入睡,也只是形式上睡了一覺,大腦還像白天一樣「運轉」,醒來了當然依舊疲勞。

 

(圖片來源/PAKUTASO)

 

沒睡飽,病毒感冒纏著你跑

 

  熬夜、日夜作息顛倒或得時常面對高壓挑戰,已經是許多人的生活常態,似乎有時間睡、能夠入睡就已經不容易,睡不睡得飽只能算其次。然而,你知道身體上找不到原因的一些「小狀況」,其實正是沒睡飽帶來的負面影響嗎?尤其在疫情仍可能反彈的時期,更不該錯過免疫力給你的小訊號。

 

  比如感冒久不痊癒,便是因為免疫系統無法在睡眠時得到充足的「維護時間」,而影響身體復原速度。尤其在壓力荷爾蒙高漲時,免疫T細胞會被阻止進入感染的細胞,使它無法正常消滅病原體。長期下來,免疫系統一直無法充分發揮作用,各種病毒就更有可能纏上身。



  只看到睡眠時長,卻沒注意到睡眠品質,不僅無法讓我們用滿滿的能量去迎接每一天,反而留下病灶。比起睡滿,我們更要注意睡好,安心睡、放鬆睡,才能讓大腦真正陪你一起面對人生各種挑戰!

 

 

(封面圖片來源/Unsplash)