私處,私密處,異味,搔癢,分泌物,乳酸菌,發炎,感染,私密淨

乳酸菌能否作用到私處?存活率、包覆是關鍵

23 Nov, 2020 私密調理
  • 分享文章到

  乳酸菌一直是熱門的保健營養素,市面上相關的食品層出不窮,許多人家裡都常備一罐優酪乳,也有很多女性把優格視作早餐、甜點的最佳選項。但不知你有沒有思考過,明明乳酸菌最一開始來自發酵後的乳製品,世界各地都有製作酸奶、優格的歷史與習俗,為何當今我們吃的乳酸菌食品,只要標榜能促進健康的產品,都有相當複雜的專有名詞,還紛紛強調存活率或是包覆技術呢?

 

 

(圖片來源/Pixabay)

 

乳酸菌存活率=在腸道裡的戰力

 

  這是因為乳酸菌也有死活之別,若經過胃酸時全軍覆沒,便不可能進到腸道被吸收;孤軍達陣也不行,因為無法在腸道既有的億萬菌叢中發揮作用;還得順利擴張勢力,成功定殖在腸道黏膜,繁殖好菌,才能澈底改變菌叢生態--先活著才有後續的「戰力」,因此不是任何乳製品中可能含有的乳酸菌,都能稱得上對人體有益,可以證明乳酸菌存活率的產品才有效。

 

 

(圖片來源/Pixabay)

 

使用包覆技術=高存活率

 

  小到要拿顯微鏡才能觀察得到的乳酸菌,還得把它們「包起來」,乍聽來和分子料理一樣有點摸不著頭緒。但所謂包覆技術,是真的幫乳酸菌穿上防護衣,一般最外層會由低pH值中也難溶解的生物分子聚合組成,讓乳酸菌可以抵擋胃酸的侵蝕;進到pH值較高的十二指腸時,第一層被破壞,而由脂質構成的第二層就能阻擋十二指腸裡的膽汁;再來遇上消化酶,第二層被分解,乳酸菌才登場,同時伴隨著保護劑、鹼溶大分子酪蛋白構成的第三層,讓乳酸菌得以在長時間維持一定濃度,大大增加存活與作用的機率。

 

(圖片來源/Unsplash)

 

高存活率、三層包覆的乳酸菌=有效增加陰道自淨功能

 

  看完理論與技術,知曉科學與醫學上的根據後,相信更多人關心的是:天底下真的有這麼好的乳酸菌嗎?像GFN11乳酸菌,就是一個很好的例子。它是11株菌種複合而成,每1克便能提供300億活菌,並使用了專利研發的三層包覆技術,能夠保護菌種、維持活性穩定,並供給菌種營養,不論是在腸道安定、存活數以及繁殖的面向上,乳酸菌都能發揮最大效益。

 

 

  私處的各種困擾,不論是異味難聞、搔癢難耐或是不正常的分泌物,終歸是壞菌過度繁殖。而乳酸菌能將上皮細胞的肝醣分解為乳酸,乳酸則在陰道黏膜上形成天然酸性的屏障,適當抑制壞菌。乳酸菌本身便有如此良好的功效,唯一要格外注意的便是能否在適切的地方持續作用——因此選擇乳酸菌,最好選擇有包覆技術,並且經實驗證實存活率的菌種。掌握關鍵,吃下真正有用的食品,私處健康絕非難事!

 

 

 

(封面圖片來源/Unsplash)

你可能有興趣