私處,私密處,異味,緊身褲,蔓越莓,陰道,喝水,發炎

搜尋文章

別讓妳的私處成異味培養皿!掌握「食衣習」除味訣竅

18 Nov, 2020 資訊文章分享
  • 分享文章到

  私密處飄散出異味,常讓女性十分尷尬,卻不知從何而來,又該怎麼解決。異味可能來自汗腺分泌過旺、如廁後尿液清潔不當,或是生理期的血腥味,但最常和分泌物有關。俗稱「白帶」的分泌物本身其實很正常,沒有分泌可能要先擔心有其他疾病,但正常的白帶是無色無味,有味道通常代表陰道感染了。讓我們先來了解症狀。

 

(圖片來源/PAKUTASO)

 

陰道菌叢失調,細菌使妳臭不可耐

 

  同是陰道感染,因為引發的菌種不同,也會有相異的症狀。比如肇因於白色念珠菌的發炎,分泌物會呈黃白色豆腐渣、乳酪狀,卻沒有明顯氣味。另一種由厭氧菌引起的感染,則會使分泌物變灰白色,且帶有魚腥味。

  但它們都起於陰道環境鹼化,好菌數下降,才會大量孳生。所以從改善菌叢失調、陰道酸鹼值不平衡的病灶著手,不僅可以治異味的本,還能讓妳不用擔心各種婦科疾病。

 

根治異味,「食衣習」全方位行動

 

(圖片來源/Unsplash)

 

  • 食:並非吃什麼食物,私處就會有相似的氣味,而是藉食物攝取好菌、抵擋壞菌,維持陰道活菌平衡環境,像優格能補充益生菌、蔓越莓則富含花青素,都是十分理想的「食補」。另外,雖不似上述功效那麼直接,但多吃富含維生素C的水果來抗氧化,或是食用大蒜、薑黃增加免疫力,也是一種選擇。

 

 

(圖片來源/Unsplash)

 

  • 衣:長時間穿緊身褲,會讓私密處過於悶熱,皮膚和陰道都容易發炎。最好還是穿寬鬆的褲子或裙子,讓下體能夠通風。若非穿緊身褲不可,就要注意材質,像棉、麻、絲比起尼龍、聚脂纖維更排汗;同樣材質的話,孔洞越大、厚度越薄,就越透氣。

 

 

(圖片來源/PAKUTASO)

 

  • 習:每天喝2000cc左右的白開水,降低尿液含菌濃度,也能藉如廁時一併沖走泌尿道裡的壞菌。但可千萬別一心想著殺死壞菌,而在洗澡時「灌洗」陰道,或是過度使用清潔產品,這樣只會把好壞菌一起洗掉,達不到維持菌叢平衡的初衷。

 

  如果還是十分困擾異味,也不要諱疾忌醫,由醫師為妳判斷病因,才能避免更嚴重的後遺症。然而,遵從醫囑之外,改善且保持良好飲食與生活習慣,永遠是健康美麗的最佳解。

 

(封面圖片來源/PAKUTASO

你可能有興趣