抗老?增強免疫力? | 黑蒜的功效和作用?看完一篇就全懂!

2021/09/14
抗老?增強免疫力? | 黑蒜的功效和作用?看完一篇就全懂!
生大蒜、熟蒜與黑蒜的差別到底在哪裡?黑大蒜還會有一般大蒜嗆鼻的味道嗎?只要花5分鐘就能了解黑蒜營養價值與神奇的功效。

非常時期保持距離是維持你我的健康的一種生活方式,除了外在不接觸、不出門的物理防禦之外,我們還能做什麼讓自己更強壯、讓身體不易被病菌侵害。

身體保健方面我們可以補充一些富維生素又可增加抵抗力的食材或補充品。

今天向大家介紹一個可能聽過但沒吃過的東西黑蒜


大家都知道大蒜對於人體代謝與免疫力有不錯的健康功效,美國國家癌症研究中心在1990年開始製作一份《預防、防癌食材金字塔》,提到大蒜是金字塔頂端第一名食材,其富含大蒜素、硫化物,揮發後產出大蒜素及其他硫化物質,進入人體後可以殺死危害身體、促使內臟發炎、感染的細菌。

(圖片來源/unsplash

而另一項更重大的發現,出現在2006年日本研究人員在大蒜營養研究的實驗中,發現黑蒜的神奇功效,因為富有極高營養價值,進而超越大蒜成為保健食品的新焦點。

針對此高價值營養食材做出一系列的臨床實驗,確證對人體有極高健康價值被許多日韓大廠製成萃取黑蒜精華,廣泛被利用在健康補充品中。

我整理出以下重點,透過這篇能輕鬆認識最能增加抵抗力的養生原料:

 什麼是黑蒜

  黑蒜的營養價值

  生大蒜、熟大蒜、黑蒜的差異.

  黑蒜6點主打功效

■ 什麼是黑蒜

(圖片來源/pintererst)

黑蒜是使用「來自日本的專利方法」產出的高價值營養極品,非某個新品種。製程使用精選新鮮、品質優良的大蒜,經近百日嚴格條件控管及專利製程下,無需使用任何化學藥品或添加劑,產生酶化作用後熟成。

少數日本大廠更使用極高規格的獨家熟成發酵技術,讓萃取濃度提升到最大值。整個過程共有五大程序工法:

挑選>溫控>燥化>發酵>蒸餾

用這種高規格專利熟成技術產出被稱作黃金黑蒜,熟成後會呈將精華濃縮成粉狀,其營養價值較一般原狀黑蒜的抗氧化力整整高出12倍;蒜素活性也為一般生蒜的10倍!

期間進行「褐變反應」,氨基酸和糖產生反應後的大蒜會變成黑色,大蒜原本刺鼻的辛辣會變得軟糯微帶甜味、醇香可口,減少對腸胃的刺激性。

  黑蒜的營養價值

Nutritional value of black garlic

100克黑蒜只含水分43.6克,維生素等含量則至少為大蒜的兩倍以上,鈣13毫克、鐵2.1毫克、鎂、鈉、鉀、鋅、煙酸(也稱作維生素B3或维生素PP)等都有顯著的提高,可以得知黑蒜具有人體必需且提高機能的豐富營養成分。

發酵後黑蒜會保留大蒜原有營養成分,並產出生蒜沒有的新成分“ S-烯丙基半胱氨酸”(S-Allyl-L-cysteine

S-烯丙基半胱氨酸能活化體內的免疫細胞、加強大蒜素的吸收、使人體的防禦能力增強且有很強的抗氧化作用。

黑蒜所含的蛋白質,被分解成人體每日所必需要的18種胺基酸;而碳水化合物被分解成果糖,分子變小了,人體吸收得更快、完整,相較一般常見的大蒜,黑蒜中「大蒜素」藥用效果比一般大蒜強。

  不同形態蒜頭(生大蒜、熟大蒜、黑蒜)差異在哪呢 ?

這裡將文字轉為淺顯易懂的表格讓大家理解



  
幫大家整理6大點黑蒜最著名的功效

1. 殺菌消炎

發酵後的黑蒜活性成分刺激免疫細胞更活躍,大幅增加、增強免疫細胞的數量和能力、抗病毒能力及免疫力,附帶原生蒜的廣譜抗菌效果簡直開外掛了!

而起殺菌作用的成分主要是大蒜素(allicin),能有效抑制各種有害細菌、抗擊病毒的侵入。

2. 提高免疫力

實驗表明黑蒜能增強免疫系統的作用:大蒜素活化由糖脂質組成的細胞膜功能,提高滲透性,使細胞的新陳代謝加強、活力提高,身體免疫力隨之加強。

3. 預防心、腦血管疾病

黑蒜又稱「血管清道夫」,能有效預防血管壁內沉積,其中食物纖維可抑制人體對膽固醇的吸收,可預防高膽固醇血症,而其豐富的大蒜素是黑蒜中抗動脈粥樣硬化作用的有效成分。

4. 調節血糖

黑蒜中的生物鹼、大蒜素使正常人的血糖降低,內含的硫化物能降血糖,內甘胺酸降低血糖值可預防糖尿病,更重要的是它對正常血糖值並無影響。

5. 抗衰老氧化

黑蒜活性抗氧化劑多酚比生蒜足足提高了39倍,具極強的抗氧化、抗酸化功效,是很好的抗衰老、純天然美容極品。

6. 促進新陳代謝

黑蒜中含有大量的多酚,能促進血液循環;增加新陳代謝。抗疲勞固體力,保持青春活力。

(圖片來源/unsplash)

平常沒症狀時你通常不會去在意身體狀況,但每次只要抵抗力變差或症狀來了,健康急轉直下總是殺的你措手不及,才窩在角落後悔自己平時沒有好好照顧身體。

平常必須即時補充身體需要的營養,現在正值保持健康的非常時期,提高自體的免疫力與正視自己攝取的營養成分是重要且必要的行動。

即便是在家也要好好提升自己的新陳代謝,才能把體內不必要的毒素排除,多攝取、補充一些真正能加強體力的東西才能做到最實在的安內攘外,養成不易被外面的壞菌侵襲的強健體質。

(圖片來源/pexel )

其實,對於討厭蒜味卻想獲得黑蒜營養的人來說,除了直接購入價格高昂的黑蒜粒、或自己耗工費時、不穩定的土法煉鋼失敗率極高之外,選擇有嚴格品質把關、服用方式簡單有力、採用日本專利熟成發酵黃金黑蒜做成的保健食品也許是一個最便捷最優質的選項

文章最後,秉持我為人人精神,希望能幫助到各位,如果覺得有幫到你也歡迎轉發~

感謝您的閱讀!

名詞小科普:

褐變反應: 又稱為梅納反應(Maillard reaction),物質中蛋白質分解成胺基酸,碳水化合物分解成果糖,並使之自然發酵

廣譜抗菌: 指可有效抑制細菌和真菌。廣譜抗菌物質比一般抗菌提供更高層級的產品保護。

動脈粥樣硬化: 脂肪逐漸堆積而導致血管變窄或阻塞,稱為動脈粥樣硬化。



(封面圖片/pintererst)

讀了這篇的人也看了

胺基酸洗面乳大解密!成分、功效、怎麼挑?5分鐘看完就懂!

減肥神話_非洲芒果籽 | 功效、重點5分鐘懶人包!

左旋卡尼丁(L-Carnitine)實際功效?可燃脂瘦身?素食者可吃?讓專業的告訴你!

5分鐘胺基酸洗面乳大解密!越洗皮膚越好?痘痘也可以洗掉嗎?功效、怎麼挑報你知!